不出國,就地擁有來自世界的玩伴!Whoscall 的跨國文化工作日常

「因為跨區、網外的通話費極高,巴西人平均擁有2-3張Sim 卡。」
「在日本,不能講電話的場合很多,電車、餐廳、工作時講電話都是不禮貌的行為。」

努力了解全世界的人如何打電話,成軍自台灣的Whoscall 用電話號碼資料庫把影響力的觸角探至全世界,伸入不同文化 、不同人群的日常生活裡。為了好好認識這顆星球前後左右、上上下下、裏裏外外(?)的人們,Gogolook 海納來自世界各地的好同事,集結跨文化的腦內神經迴路,就為了創造更因地制宜的通話體驗,也讓Gogolooker的工作日常多了許多繽紛的火花。

0213跨國文化.png

頻繁地在太平洋的兩端移動,來自巴西的 Marcos 把南美洲的通話文化傳輸到台北,燉煮成餵養產品小組的養分。與產品經理Soldier 每週的跨時區con-call 之約是連結市場與工程師們的重要橋樑,跨過GMT-2與GMT+8 的距離,以信任和默契搭建跨時區、跨文化之橋,陸續為巴西用戶們推出因地制宜的專屬解決方案。

IMG_2549 拷貝

專為新興市場小容量手機量身打造的輕便Whoscall Lite、保護家人免於詐騙的通話管家HERO,都是跨過10小時時差栽培出的產品。  「在剛開始溝通的時候當然會需要多花一些時間,有時候我不能確定是文化造成的理解差異,或是個人風格的衍繹,」被問到與PM交手時的酸甜苦辣,Marcos 帶著泰然的表情侃侃分享:「可是在瞭解人情之後培養出工作默契,或是相互學習,都讓人感到十分開心!」

定居台灣已六年的 Minji來自韓國,負責韓國市場的行銷及事務溝通,醉心一切台灣點心,無論是珍珠芋圓、鳳梨酥蛋黃酥,傳統的現代的,都是她的最愛。覺得自己適應得無比良好的她,把這裡視為家,享受著南國的天氣、更喜愛Gogolook 本身。文化差異沒有為她帶來太多困擾,「在台灣工作與在韓國一樣自在!」她以一貫的從容神情回答。

IMG_9475 (2).jpgMinji與工程師在總是有吃又有喝的月會派對

同為韓裔的COO Manwoo,空中飛人般往返台韓之間。不飛的時候他努力學習中文,專注地釐清中文字的四聲調發音,或是如「去」和「吃」之間細微的差異。領著Team member 鑽到舊台北的小巷裡,在喜愛的牛肉麵店排隊,等待的時候像孩子一般一個字一個字朗讀牆上的菜單,並細細詢問紅燒和清燉的意思。就像財務顧問David談論起第一年隻身自韓國來到台北,孤單地摸索度過整個夏天,然後在師大參加中文課程、從「一二三」開始學那樣的一步一腳印。

「當時我帶著孩子到家居店,想找一塊玩具白版給他,」David笑著回憶,「我抓著店員努力咬字,問他『白飯放在哪裡?』,把他弄得非常困惑。當然最後我還是找到我要的白板了,店員還一邊笑我一邊教我正確的發音。」如今已在台灣生活近四年,為了維持自己的語言靈敏度,David 除了熱情地與同事們互動、找語言小老師聊天,也主動爭取接聽總機電話,強迫自己融入日常的工作語言當中。「最困難的其實是來電者常常提到員工的中文全名,這對我來說是另一項記憶考驗啊!」

IMG_1529.JPG禁不起同事們要求、在下班後開設韓語教學課的Manwoo

能夠掌握生活及工作的平衡是David最喜愛Gogolook的部分,不工作的時候,David 自豪地把在台灣的生活過得精彩萬分, 已帶著家人把這小島玩了好幾輪,甚至曾經安排攀登雪山(雖然最後因為天氣忍痛取消)。最喜歡南台灣的食物和自然風景,還有小島上的溫暖居民 :「你知道嗎,當我在街上找路,台灣人不只會回答我的問題,還會給予超過問題的N個答案,甚至無法拒絕地堅持帶我去!這跟在韓國很不一樣。」而適應得比他更好的是孩子,在學校裡用英文與中文和同學們打成一片,回家了還能糾正爸爸的中文發音。

「那在這裡工作最糟的事是什麼呢?」小編忍不住打斷他對台灣生活的欣喜描述。
「地震!」David回答得豪不猶豫 。

IMG_8379 拷貝.jpg總是面帶笑容的David 與財務好同事Evelyn

來自印度尼西亞的專業客服Angela 精通多國語言,在台灣定居已久的她非常融入這裏的人群及文化,總是熱烈地參與Gogolook 各項社團活動及團體郊遊,與同事們一起健身,更加入福委會為同事舉辦一場場精彩的派對。以自己的文化敏感度了解各國用戶的需求、帶領全球客服及小編團隊一一解答網友及用戶的疑難雜症,耐心滿滿的Angela說不出跨國工作的不適應,因為已經融入得太深,「硬是要說的話,大概是剛來的時候,大家說的笑話都聽不懂吧!只要提到那些成長過程流行過的梗、兒時的卡通或流行音樂,就算最後經過解釋而了解,也沒那麼好笑了。」她好笑又無奈地說。

而除了辦公室的同事, 也有來自馬來西亞、泰國、日本、巴西的小編們在世界各地為Gogolook 服務廣大的Whoscall 用戶們。而小編們除了回答用戶問題,更傾盡全力為產品付出,期待能以自己對該地文化的了解,貢獻於產品的優化建議,讓客服不只是客服!

IMG_9782 拷貝.jpg認真舉辦福委活動、在萬聖節Party上扮成惡魔小丸子的Angela

為了更深度地經營巴西市場,遠渡重洋自巴西而來的同事Andre及Caio在今年加入Gogolook,正摩拳擦掌要讓台灣土生的App 在南美洲繼續發光閃亮。午餐時光在巷弄間尋找家鄉味料理、和南美料理餐廳老闆用葡語聊天,是他們越洋工作中的小確幸;而作為台灣產品團隊與巴西在地市場的橋樑,如何跨過文化差異與不同的溝通習性,是他們積極理解並克服的部分,更是開發團隊努力經營的重點。

IMG_8476.gif被要求拍照好害羞,沒想到拍兩張就玩起來了的Caio及Andre

歲末的尾牙派對上,鮮少公開發言的CTO Reiny感性地說:「一直覺得Gogolook 是一個活生生的有機體,Gogolooker 們則是裡面自由成長的活性分子。每當有新的成員加入,就像在實驗體裡放入不同的元素,因為新元素的特色與成分,總能讓人屏息期待,看這個有機體會長成什麼樣的新狀態。」

giphy

Gogolook 走著瞧的生活,有天空裡的魔法辦公室、有隨時抽考的十項全能大賽,還有來自世界各地的玩伴坐在身邊當同事。認真地工作、豐富的生活、讓有機體發出更繽紛的色彩,就是Gogolook 用力活在當下的working style!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s